?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала предыстория.
6 ноября 1932 года прошли очередные внеочередные выборы в рейстаг, на которых НСДАП потеряла более 2-х миллионов голосов, и отдалилась от чисто политической победы. В декабре рейхсканцлером был назначен Шлейхер - умеренно правый популист, но он не смог найти себе союзников в рейхстаге и удержаться на своём посту, и в конце января был заменён Гитлером.
Гитлер наконец смог дорваться до вершины политической власти в Германии, но творить что хотел по прежнему не мог. Ещё одни выборы по тем же правилам в ближайшее время НСДАП бы не выиграла, большинства в рейхстаге для изменения правил у него так же не было. Нужно было что-то предпринимать. И тут, то ли благодаря случаю, то ли благодаря предусмотрительности в феврале 33-го загорелся рейхстаг. Под шумок были быстренько пропихнуты декреты, ограничивающие свободу слова и собраний,  из рейхстага повыкидывали коммунистов и социалистов, получив таким образом большинство голосов.
Но этого было мало. Кроме предполагаемого непосредственного поджигателя Маринуса, по подозрению в участии были арестованы ещё четыре человек - лидер парламентской фракции коммунистов Торглер и три болгарских заезжих коммуниста - Димитров, Танев и Попов. С этими действующими лицами Гитлер измыслил устроить не просто суд над коммунистами, а суд над коммунизмом. В качестве обвинителя был выдвинут не абы кто, а аж сам Геринг - второе лицо в партии. В историю это вошло как Лейпцигский процесс. Процесс облегчало то, что Торглер был довольно вялым человеком и на конфликт идти не хотел, а болгары вряд ли хорошо знали немецкий.
Однако не тут то было. Димитров, как оказалось, очень хорошо говорил по немецки, и начал расковыривать как бы стойкую позицию обвинения. В помощь ему в Лондоне провели параллельный процесс, на котором обвинили в поджоге самих нацистов. Итого четырёх из пяти обвиняемых пришлось оправдать, а впоследствии вообще отпустить. Суд нацистов превратился в какой-то мере в первый суд над нацизмом.
Само собой это была призказка, а сказка впереди.

Для начала зададим себе пару вопросов. Был ли этот суд недоброжелательным к обвиняемым? Более чем. Был ли он ангажированным в пользу обвинения? Естественно. Ну и главный вопрос - а какова была позиция Союза? Возмущался ли? Подавал ли он протесты в Лигу Наций, в которой вскоре начнёт состоять?
Я искал это, но не нашёл. Зато нашёл то, что Союз возмущался тем, что на процесс не пускали его журналистов! По всей видимости, не только не протестовали, а более того, очень интересовались. И кстати, в итоге журналистов пустили.
Так вот, есть процессы и есть процессы.
Естественно, я никого не обвиняю. Даже более того, лично моё мнение состоит в том, что кто бы не сбил этот несчастный самолёт, он явно сделал это по ошибке. Потому что, давайте подумаем, как бы это сделали(да и делают) по уму?
Есть два способа. Способ первый, чисто словесный - взять "местного жителя" и снять на камеру, как он рассказывает и распятых на площади мальчиках/десятках тысяч бурят-убийц. Ничего не стоит и никак не наказуем. Опровергается правда легко, но что уж тут поделать.
Способ второй, материальный. Берём заброшенный дом, благо неподалёку от боевых действий таких полным-полно. Договариваемся с войнюками и закладываем туда фугас. Фугас подрывается, дом в клочья. Для красоты картинки на видное место подкинуть куклу-пупсика с оторванной рукой. На камеру можно рассказать, что подорван был жилой дом в стороне от непосредственных боевых действий, деревню в десятке километров вглубь по яндекс картам найти несложно, а вот по видео отличить их практически нереально. Заодно рассказать что в доме погибло пять детей, три инвалида-ветерана войны и пролетавший мимо снегирь. Способ конечно сложнее и формально наказуем - но кто будет в такое время разбираться? В реальности никто не погиб, а причину взрыва дома поди попробуй установи после пары месяцев природных условий.
На самолёт же с сотней пассажиров вот так складывать прибор не будут.
Так что лично моё мнение о причинах, по которым Россия так упирается - это то, что в ходе этого трибунала могут вскрыться иные, косвенно относящиеся к делу вещи.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
red_valjok
Aug. 17th, 2015 07:35 am (UTC)
> кто бы не сбил этот несчастный самолёт, он явно сделал это по ошибке.
> Так что лично моё мнение о причинах, по которым Россия так упирается - это то, что в ходе этого трибунала могут вскрыться иные, косвенно относящиеся к делу вещи.

Кто вам сказал что трибунал созданный для того чтобы судить ополчение (незаконное получение оружия от россии и сопротивление укронацистким властям) и россию не осудит их? Вам же ясно сказали что Россия виновата даже если сбили бандерлоги. До вас долго доходит? Кто вам сказал что Террористические Госдуарства Америки лучше Гитлера, что Британцы будут защищать русских? Вы с луны что ли свалились? Кто вам сказал что все процессы одинаковы? Штаты не Гитлер. Они раскаются только через сотни лет после того как вырежут основную часть аборигенов и поставят свою марионетку руководить остальными. Вы же смотрели заседания совбеза в том году, где новой нацисткой украине давался мандат на применение армии против той части своего народа, который желал в ТС. Специально под это отменили запрет на поставки в Украину армейских вооружений, введённый против "тирана" Януковича. О каком надзоре со стороны цивилизованного сообщества вы говорите? Какой параллельный процесс?
(Anonymous)
Sep. 18th, 2015 06:04 pm (UTC)
Ну наивный человек, бывает. Вот у такинета всерьез
аргументирует, почему России нужна наука. Хотя для такинета суть жизни в том, что России нужна натовская оккупация, и только из этого он и исходит в любом вопросе. Этак и Гиммлеру можно было всерьез объяснять, что русским надо учиться не только тому, что предполагал план Ост

Этих трибуналов натовских полно было и есть, результаты известные, но почему-то автор считает, что на этот раз будет иначе.
silphinae
Sep. 18th, 2015 10:45 pm (UTC)
Re: Ну наивный человек, бывает. Вот у такинета всерьез
Опыт Мюнхена прямо показывает, что широко освещаемый трибунал, на котором тупо пытаются оклеветать, не проходит для обвинителей бесследно, если конечно представители обвиняемой стороны не полные кретины
То есть вы считаете, что Россия принципиально не способна послать никого, кроме совсем конченных идиотов на трибунал?
Ну и ну, я не особенный патриот, но так плохо о РФ никогда не думал.
red_valjok
Sep. 20th, 2015 09:14 am (UTC)
Re: Ну наивный человек, бывает. Вот у такинета всерьез
Не наивный, а невменяемый.
( 4 comments — Leave a comment )